欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
天津市武清区疫情防控和备耕生产“两手抓、两不误”
【粮食行业网】 时间:2020-02-24 来源:天津市武清区人民政府 【收藏本页
  当前,既是疫情防控工作最吃劲的关键阶段,又是备耕生产的重要时期。连日来,区有关部门多措并举,积极指导各镇村做好春耕备耕工作,切实做到疫情防控和备耕生产“两手抓、两不误”。

  据了解,今年武清春播任务共计53.4万亩,其中春玉米播种面积24.9万亩、春麦1万亩、蔬菜10.86万亩、棉花0.47万亩、鲜食玉米2.9万亩、其他经济作物13.27万亩。针对春播任务重、时间紧的生产形势,区农业农村委全力抓好春耕备耕各项工作,全面调查摸底农用生产物资需求情况,累计储备各类籽种405吨、农药1313.5吨、化肥20000吨、农膜70吨,农资储备可基本满足全区生产需求。

  区农机部门在做好疫情防控的基础上,坚持认清形势,广泛动员,精心组织,突出重点,强力推进,以超常的措施做准备,以超常的力度抓落实,千方百计抢抓农时、适期播种,坚决打好春耕生产第一仗。

  一、强化应急服务

  针对新形势下疫情防控需要,成立农机技术服务人员、农机技术推广人员、农机检测人员为主体的应急服务队,就人员调配、技术支持、机具及物资储备等进行周密安排,及时帮助农户、农机服务组织和机手解决春耕生产中的问题。同时,主动与相关部门联系,了解旱情和苗情,科学做好农业机械及时投入抗旱保苗的工作准备。

  二、强化线上技术服务

  组织农业技术人员根据春耕备耕要求,通过电话、线上微信等指导咨询的方式,扎实做好深松整地、机械化植保、保护性耕作等技术的推广,提升春耕备耕农机化科技水平。同时通过建立农机合作社微信群,重点对农机合作社进行防疫宣传,确保春耕春播作业中严格落实好防疫要求。

  三、强化机具准备

  组织农机检测人员通过线上平台指导农机手保养、调试和检修农机具,确保防疫特殊期间农机具运行状态良好。共指导农机手检修保养农机具5600余台(套),为春耕生产顺利开展提供了有力保障。

  四、强化物资供应

  加强与农机经销商的联系,及时掌握农机服务与农机设备的供应情况,协调农机经销商、维修网点做好农机具和零配件等物资供应,备齐备全春耕生产所需机械及零配件,确保作业机具出现故障时能够得到及时修理,更快投入到春耕作业中。

  五、强化作业服务

  引导农机合作社、农机大户与农业规模经营主体、农业大村镇,通过电话微信等方式提早对接,开展订单作业、托管服务及机耕、机播“一条龙”服务,提高农机使用效率,高效完成春耕任务。

  六、强化安全保障

  利用线上方式不断加强农机安全宣传教育,普及安全作业常识,不断提高农机手的安全生产意识。同时加强与相关涉农镇街及农机合作社的沟通联系,及时掌握相关镇街春耕备耕落实进度,及时准确通过网上直报系统,填报春耕农机作业进度,对出现的问题及时解决,确保春耕农机化生产顺利进行。

  为实现“抗疫”“生产”双胜双赢,自新型肺炎疫情发生以来,区有关部门以“防聚集、抗疫情、保春耕”为着力点,指导农户在保证生产经营的同时,注意科学防控。通过微信、短信下发10余条技术指导意见,方便广大农民足不出户学习借鉴,进一步增强农业生产的服务力度。同时,设立农业种植项目微信群,通过技术讲解、收益分析等,为种植大户和村民答疑解惑。此外,开办网络种植技术培训班,组织农技推广站技术人员通过网络视频的方式,对村民进行技术培训,指导农民科学种田、施肥、用药,为农业生产“把脉”,提升农民种植水平。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·粮食充足!小麦和稻谷库存大体相当于全国人民1年的消费量
·最新农调显示:早稻育秧完成近八成 秧苗品质为近年最好
·最低收购价!黑龙江收购1432.6万吨稻谷
·商务部:我国粮食储备充足 消费者无须家中囤粮
·邵阳市:隆回袁隆平超级稻基地备耕忙 冲刺亩产1200公斤目标
·部分粮食出口国限制出口,我国老百姓米袋子会有影响吗?
·联合国称新冠疫情或引发粮食危机
·大春粮食生产渐入高峰 四川省水稻育秧量已超总需求一半
·口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话
·我国科学家发现杂交稻稳产高产基因
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431