欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
河北省农资企业开足马力生产保春耕
【粮食行业网】 时间:2020-02-20 来源:河北日报 【收藏本页
  2月18日,走进企业大门后,测体温、用酒精喷雾剂洗手、在消毒脚垫上消毒……完成这一套程序后,河北大地种业马兰生产基地的职工王石磊走进自己的工位,开启种子加工设备,又一天的工作开始了。

  “疫情发生以来,我们在搞好疫情防控的同时,开足马力加工优良种子,并开通了网上配送和送货到村渠道,保证农民所需的种子及时送达。”该企业总经理武金燚介绍。

  农业增产增效的30%来自良种,良种供给是农业高质量发展的关键。为确保今年春耕种子供给,河北省加强调度,坚持疫情防控和春耕生产两手抓。节后上班第一天,河北省种子管理总站下发了《关于切实抓好春耕用种保障工作的通知》,要求各地创新工作方式,一手抓疫情防控,一手抓春耕供种保障,根据当地农作物播种时限和疫情防控进展情况,及时制定春耕供种保障应急预案,在落实好各项疫情防控措施的基础上,尽快复工复产,加工包装急需的种子(苗),同时鼓励种子企业创新供种方式,采取网上销售、电话订购、送货到村等方式销售种子。

  据河北省农业农村厅统计,截至2月14日,全省从事玉米、棉花等春播农作物种子生产经营的企业,开工率达34.7%。

  庄稼一枝花,全靠肥当家。在保障良种供给的同时,河北省也加快了农药化肥的生产开工力度。

  春节期间,沧州正元化肥有限公司没有停工。1月1日至2月17日,该公司已生产尿素11.9万吨。企业负责人介绍,他们的产能和去年同期相当。

  春节不歇工的不止正元化肥一家。记者从省工信厅获悉,河北省大型氮肥、复合肥企业春节期间都在正常生产,也都实行了严格的防疫措施。

  农药企业也在加班加点。河北威远生物化工有限公司总经理范朝辉介绍,为给春耕用药做好保障,他们在抓好防疫工作的同时,加班加点做好农药生产,并做到尽早尽快投放市场。当前春耕所需的主要农药品种生产正常,其中主要品种阿维菌素系列日产100吨,吡虫啉日产30吨,甲维盐日产50吨,公司目前发货正常,最高发货量已达186吨/天。

  为确保企业正常生产,省农业农村厅主动协调解决种子、肥料、农药等农资生产经营企业遇到的问题,为350家企业提供了民生保供企业资质证明,同时印发了《河北省农业农村厅关于应对新冠肺炎疫情全力抓好春耕生产工作方案》,协调各地在疫情防控农资采购运销中,给予优先配置和道路通行。省农药检定监测总站还专门成立了农药企业复产保供协调小组,深入调研了解疫情期间农药生产供应存在的问题,主动向有关部门反映企业复工复产面临的困难和诉求。目前,河北威远生物化工有限公司、河北冠龙农化有限公司等10家规模较大的农药企业已经开工复产,占全省规模较大的农药企业数量的50%以上。

  农情调度数据显示,河北省春管春播期间需要肥料320万吨(实物)、农作物种子31万吨、农药1.18万吨。目前,全省农资货源较为充足,基本能够满足生产需要。

  河北省农业农村厅相关负责人介绍,为协助企业复工复产,相关部门要在2月20日前完成对全省种子、农药生产经营企业开工情况摸底调查,省农业农村厅种植业处、省种子总站、省农药检定监测总站等部门,帮助种子企业、农药企业解决复工复产中遇到的有关问题,并发放民生保供企业资质证明,2月底前能复工的全部复工,农资产能争取达到去年同期水平,保证春耕生产需要。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·粮食充足!小麦和稻谷库存大体相当于全国人民1年的消费量
·最新农调显示:早稻育秧完成近八成 秧苗品质为近年最好
·最低收购价!黑龙江收购1432.6万吨稻谷
·商务部:我国粮食储备充足 消费者无须家中囤粮
·邵阳市:隆回袁隆平超级稻基地备耕忙 冲刺亩产1200公斤目标
·部分粮食出口国限制出口,我国老百姓米袋子会有影响吗?
·联合国称新冠疫情或引发粮食危机
·大春粮食生产渐入高峰 四川省水稻育秧量已超总需求一半
·口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话
·我国科学家发现杂交稻稳产高产基因
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431