欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
石柱有机稻谷颗粒归仓每亩增收50公斤左右
【粮食行业网】 时间:2019-10-09 来源:重庆日报 【收藏本页
  金秋十月,秋高气爽,金黄稻浪美如画。昨(8)日,笔者在重庆市石柱县三星乡雷庄村返乡农民郎启顺开发的有机水稻种植基地看到,梯田里沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,一幅丰收的金秋画卷赫然入目,稻民们正利用晴好天气收割水稻,每个人脸上洋溢着丰收的喜悦。 

  年过花甲的牟华普是三星乡雷庄村高歇组的有机水稻种植户,在郎启顺组织发动下,2018年他种植有机水稻14亩,收入稻谷7500余公斤,除了老两口一年的生活粮食外,将余下的稻谷出售给郎启顺经营的农业专业合作社收入了2万余元。今年开春以来,他将种植面积增加到16亩。 

  笔者在牟华普的稻田里看到,伴随着水稻收割机发出的轰鸣声,一排排金黄的稻穗被整整齐齐卷入带齿的叶轮中,脱粒、吐秆、稻谷装袋一气呵成,真正做到了颗粒归仓。

  “从种植到收割都不施化肥、不打农药、采用生物防治虫害,利用稻萍鸭共作技术除草供肥,每亩产量在600公斤左右,亩产量要高于去年。”牟华普边干活边说道,这台联合收割机一天时间便可完成16亩有机水稻的收割任务。 

  近年来,石柱县三星乡利用本地无工业、无污染的有利条件,在西南大学农学与生物科技学院专家的指导下,大力发展无公害、有机水稻产业,从选用优良品种到育秧、栽秧、田间管理再到收割,严格按照绿色有机栽培技术规范操作,全面提升绿色有机食品产出能力,打造绿色稻米、生态农业。在今年春季,郎启顺组织发动农户种植有机水稻2500余亩,成为全县有机水稻种植主产区。 

  据石柱县农业农村委相关负责人介绍,今年全县种植有机水稻6200余亩。通过科学管理,预计每亩比去年增产约50公斤,总产量在380万公斤左右。 

  为加快农户抢收水稻进度,县农业农村委加大机械化收割推广力度,组织百余台(套)联合收割机在全县各地开展机械化作业。机械收获具有省工省时、浪费小等特点,同时可将秸秆粉碎还田,增加土壤有机质,减少秸秆焚烧引起的环境污染,大幅提高了收割效率,有效增加了农民收入。 

  连日来,笔者在三星、悦崃等乡镇的有机水稻种植基地看到,不同类型的收割机在来回穿梭,一行行金黄的稻穗转眼间变成一袋袋稻谷,农民们或开着小三轮或开着小货车来来回回运送稻谷,忙得热火朝天,成为山区里秋日暖阳下的一道美丽风景。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·专题片《中国粮的奇迹》即将播出
·重庆发改委召开粮食大清查问题整改暨秋粮收购工作会
·新疆粮食仓储能力70年增长69倍
·新疆明年要建成11个“中国好粮油”示范县
·青海省蚕豆产业实现全程机械化
·河南8000多万亩小麦播种基本结束
·河南小麦播种结束 面积稳定质量提高
·海关查获粮食走私大案
·晒粮不再看“天色” 金山区漕泾镇日烘干300吨粮食基地投入使用
·全国小麦抗病抗逆遗传育种研讨会在陇东学院举办
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431