欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
三年来辽宁省近1.5万亩田地“旱改水” 新增粮食产能1270吨
【粮食行业网】 时间:2019-09-26 来源:辽宁日报 【收藏本页
  9月22日,秋高气爽,位于台安县新开河镇王庄村西的700多亩稻田一片金黄。村民宋琪拎着铁桶巡视着她的蟹稻田,不时将爬出稻田的河蟹抓起,掂量一下再扔进田里。

  “我家今年承包了60亩水稻田,稻子加上河蟹每亩收入1500元左右,比以前种苞米强多了。”瞅着沉甸甸的稻穗,宋琪脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据介绍,王庄村有耕地7000亩,以前基本上以玉米种植为主,每亩年收入只有300多元。2018年,为提高农民收入,台安县自然资源局在王庄村实施了“旱改水”项目,通过打农用井、安潜水泵、建井房和储水池等十几项基础设施建设,改造出水田702亩。

  改造后的项目区内土地平整,集中连片,农业生产条件得到改善,机械化作业水平得以提高,从而增加了土地利用率和耕地产出率,农业效益明显增加。

  “更重要的是,‘旱改水’后农民再也不用靠天吃饭,像王庄村的这块地原来是低洼地,遇上雨水大的年头就会发生涝灾,甚至颗粒无收。改成水田后,水大了可以排,少了可以灌,旱涝保丰收。”省自然资源厅的有关负责同志说。

  近年来,省自然资源厅把推进农村土地综合整治,特别是“旱改水”工作,作为提高土地质量、确保粮食生产安全、建设美丽乡村、保护生态系统的重要举措大力推进,出台支持政策,强调保障措施,在施工过程中强化监督检查,确保改造质量。

  2016年以来,辽宁省的沈阳、大连、鞍山等市积极拓宽占补平衡补充耕地渠道,实施旱地改造水田项目,共投入建设资金1.9亿元,改造出水田14820亩,新增粮食产能1270吨,项目惠及3875人,人均增收400元。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·国务院新闻办公室将发布《中国的粮食安全》白皮书
·湖南:打通全产业链 让湘米“香”起来
·沪研“节水抗旱稻”香飘全国300万亩
·万顷良田绘锦绣——前郭灌区绿色农业发展概述
·第二届ICC亚太区国际粮食科技大会第一轮通知
·石柱有机稻谷颗粒归仓每亩增收50公斤左右
·农业农村部部署全国秋冬种工作 力争冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上
·谁家大米最好吃?第二届中国·黑龙江国际大米节即将开幕
·1973年,袁隆平宣布了一件大事,粮食问题从此不再是中国问题
·稻花香里话丰年——湖南双峰县稳定发展粮食生产成效喜人
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431