欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
莆田市储备订单粮食收购有关政策解读
【粮食行业网】 时间:2019-07-11 来源:莆田网 【收藏本页
 为做好粮食收购政策宣传,扩大政策社会知晓面,规范收购行为,落实收购政策,保护种粮农民利益,结合我市实际,就储备订单粮食收购有关政策解读如下:

  1.储备订单粮食直接补贴政策的依据和目的

  根据《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政办〔2015〕12号)和全省经济工作会议、全省农村工作会议以及《福建省发展和改革委员会、福建省财政厅、中国农业发展银行福建省分行关于印发2019年储备订单粮食实行直接补贴的实施意见》(闽发改粮储〔2019〕302号)精神,为稳定发展粮食生产,进一步保护农民种粮积极性,增强政府对粮食市场的宏观调控能力,经省政府研究同意,2019年继续实行储备订单粮食收购直接补贴政策。

  2.今年我省稻谷的最低收购价

  2019年2月,根据《国家发展和改革委委员会、财政部、农业农村部、国家粮食和物资储备局、中国农业发展银行关于公布2019年稻谷最低收购价格的通知》(发改价格〔2019〕353号)精神,经省政府同意,省发展和改革委委员会、省财政厅、省农业农村厅、中国农业发展银行福建省分行等四部门联合下发了《关于公布 2019年我省籼稻谷最低收购价格的通知》(闽发改价商〔2019〕281号),确定了2019年我省籼稻谷最低收购价格为每50公斤早籼稻(三等,下同)120元、中晚籼稻126元。

  3.储备订单粮食收购直接补贴标准

  2019年,省级储备订单粮食在不低于省公布籼稻谷最低收购价的市场收购价基础上,给予每50公斤12元的直接补贴。县(区)储备订单粮食直接补贴标准由当地政府自行确定,直接补贴款按照“谁用粮、谁出钱”的原则,分别由各县区政府负担。

  4.储备订单粮食收购计划

  为扶持产区发展粮食生产,调动农民种粮积极性,并发挥储备订单粮食作为县区级储备轮换粮源的作用以及保证县区级政府掌握一定的宏观调控粮源,2019年,县区级储备订单粮食收购计划6463吨,安排在荔城区收购5335吨、涵江区收购650吨、仙游县收购478吨,由以上三县区粮食购销有限公司直接收购。

  各县(区)政府按照2019年稻谷储备规模及轮换计划数量,下达县(区)储备订单粮食收购计划。本地没有余粮或余粮不足的,当地政府可到省内产区积极开展订单收购或委托订单收购,大力推进省内粮食产销协作,积极支持产区发展粮食生产。

  5.储备订单粮食收购计划的分解

  各县(区)政府在分解储备订单计划时,根据乡镇、农户的实际种粮面积、余粮情况以及往年执行订单粮食合同情况,统筹兼顾,合理分配,并向种粮乡镇、种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等粮食生产经营主体倾斜。

  储备订单计划的分解必须坚持公开、公平、公正的原则,坚持落实到种粮农户,坚持张榜公布。以村或村民小组为单位将稻谷种植面积、储备订单任务等张榜公示,公示期不少于一周,接受群众监督。

  6.储备订单合同的签订

  仙游、荔城、涵江三个县区的粮食购销有限公司按照分解落实的储备订单粮食收购品种和数量落实到种粮农户,并与种粮农户签订订单收购合同。订单收购合同一式3份,县(区)粮食购销公司、种粮农户、县(区)财政部门各执1份。在签订订单粮食收购合同的同时,发给农民“售粮卡”。

  7.直接补贴资金的发放

  在储备订单粮食收购入库后,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,直接补贴资金全部通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给售粮农户。

  8.直接补贴资金的监督管理

  各县区要及时将补贴分户数据录入中国农民补贴网,并切实按照国家粮食局印发的《粮食收购资金筹集和兑付管理暂行办法》(国粮财〔2015〕208号)要求,加强管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资金全部兑现到农户手中。

  9.储备订单粮食收购价款筹措办法

  收购储备订单粮食所需的资金,由当地农发行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购计划数量、价格和收购进度给予保证。

  10.储备订单粮食的质量要求

  以省内粮食生产者2019年生产的国标三等早、中晚籼稻为标准品,具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行,即:杂质1%以内,水分13.5%以内,出糙率75-77%(含75%,不含77%),整精米率44-47%(含44%,不含47%)。

  11.多元市场主体入市收购

  各县区粮食行政管理部门鼓励和支持多元市场主体入市收购,收购者必须持有粮食行政管理部门核发的粮食收购许可证方可进行收购。

  12.“五要五不准”的收购守则

  要敞开收购、随到随收,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。

  13.粮食部门在落实收购政策方面的措施

  一是加强政策宣传。运用各种新闻媒体加大对粮食收购政策的宣传力,做好政策宣传解读工作,明确粮食收购价格、质量标准、水杂超标扣量方式时间等政策信息。同时,在各收购网点做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民销售“明白粮”。

  二是提前做好腾仓并库,解决收购仓容问题,防止出现农民“卖粮难”问题。

  三是加强与农发行的沟通协调,保证收购资金及时、足额供应。

  四是采取行之有效措施优化收购服务。收购场所做到有茶水、有休息场地、有药品、有意见箱等服务项目,拓展延时服务、预约服务和上门服务等服务内容,更好地方便农民售粮,让农民销售“舒心粮”。

  五是鼓励和引导粮食经营、加工企业等符合条件的多元市场主体到省内产区建立优质粮食生产基地,开展优质粮食订单生产,参与粮食收购,支持种粮农民增产增收。

  六是加强粮食收购的监督检查,严格执行国家粮食局“五要五不准”的收购守则,规范收购行为。

  莆田市发展和改革委员会(宣)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·新疆农业再获丰收 粮食总产比2018年增加23万吨,棉花产业优势地位进一步巩固
·再获丰收!安徽省粮食总产4054万吨
·安徽省小麦冬前和早春田管技术意见
·亮剑融媒体,构建河北农品全媒体传播新格局
·再获丰收!安徽粮食总产4054万吨
·2019年全国粮食总产量再创新高 粮食生产结构进一步优化
·“大粮仓”喜迎大丰收——松原市农业大丰收侧记
·【粮食和储备局】陕西省军粮供应中心召开驻陕部队军粮供应军地联席座谈会
·全国粮食和物资储备系统“牢记初心使命”巡回演讲走进山西
·嘉定优质新米飘香品鉴庆丰收
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431