欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
2019年发展中国家粮食安全部长级研讨班聚焦粮食安全
【粮食行业网】 时间:2019-06-27 来源:光明日报客户端 【收藏本页
“‘发展杂交水稻,造福世界人民’是我毕生追求的目标。我很乐意帮助其他国家发展杂交水稻,特别是发展中国家。”6月26日,在2019年发展中国家粮食安全部长级研讨班暨发展中国家粮食安全高级别论坛开幕式上,89岁高龄的袁隆平院士用流利的英文发出热情的合作邀约。会场内,来自15个发展中国家的38名部长及部长代表听得认真。

在中国—非洲经贸博览会启幕前夕,由商务部主办、隆平高科承办的2019年发展中国家粮食安全部长级部级研讨班暨发展中国家粮食安全高级别论坛开幕式在长沙举办。研讨班为期7天。杂交水稻之父袁隆平院士、世界粮食计划署驻华代表屈四喜、国际水稻专家褚启人等嘉宾出席了论坛。

研讨班上,中国政府主管部门代表、湖南省政府官员、国际知名专家、学者、企业代表以及研讨班官员等嘉宾将就如何在发展中国家制定相关政策,发展粮食生产来共同应对粮食危机进行交流,从观念理念和战略宏观的高度,引起各国高层对粮食安全问题的高度关注和深度思考。与会嘉宾也将通过整合资源、分享信息,商讨应对粮食危机的有效举措,聚集高层智慧为各发展中国家农业发展与国际合作献计献策。

2000年,189个国家的元首和首脑共同签署了《联合国千年宣言》,呼吁共同行动起来,使全人类免于饥饿和贫困。隆平高科以强烈的使命感和责任心,向中国商务部,提出了承办“粮食安全部长级研讨班”构想,并于2012年将这一构想付诸实践。今年,这个部长级研讨班第7次举办。

“我们都知道袁隆平院士,目前我们国家正在致力于提高水稻的产量和质量。”冈比亚共和国农业部部长艾米·法布瑞女士说,未来希望在水稻、蔬菜和花生等方面加强和中国的合作,将冈比亚的蔬菜出口到中国,并以此为契机提高冈比亚的农业发展质量。

湖南省商务厅法规和国际经贸关系处处长廖光辉介绍,湖南是全国援外培训大省,20多年来,共培训了来自133个发展中国家的官员和技术人员2万余人,涉及农业、机械装备、清洁能源、医护医疗、有色金属等十几个领域。其中,培训了非洲国家的官员和技术人员超过1万人,占总人数50%以上。这些学员回到本国之后,绝大多数已成为本国的行业精英,为他们国家的社会经济发展作出了重大贡献。湖南是农业大省,拥有袁隆平、官春云、邹学校等一大批知名农业院士和专家。非洲国家自然条件优越,但农业发展基础差。“希望通过举办农业领域部长级研讨班及部长级论坛,一方面唤起世界各国对于粮食安全的重视,同时为我省企业走出去搭建一个对接平台。”

自1999年以来,隆平高科充分利用自身先进技术和管理优势,在中国商务厅和各发展中国家的支持下,在国内外实施了100多期援外培训项目,其中包括6期部长级研讨班,共培训了来自亚非拉、加勒比及南太地区等100多个国家的近万名农业官员、研究人员和技术人员,与多国农业部签署了农业领域相关的谅解备忘录。其中,对非农业技术合作项目约20期。

(光明日报全媒体记者张斐晔、龙军)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·佛山南海发布国内第一条粮食流通和安全溯源联盟链
·961.42公斤!邯郸夏玉米亩产再创河北新高
·邢台农发行积极支持粮食托市收购工作
·全国粮食和物资储备信息化现场经验交流会在安徽合肥召开
·嘉兴唯一!海宁市粮食文化陈列馆入选省粮食安全宣传教育基地
·福建省莆田市城厢区农业农村局加强晚稻肥药双控指导
·深圳造海水稻盐碱地亩产超千斤
·北京顺义前鲁各庄村的“水稻复兴”
·天津市启动《天津小站稻产业振兴规划方案》近一年 终于收获首批果实
·如何保障粮食质量安全?国家粮食和物资储备局回应
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431