欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
袁隆平三亚出席海水稻论坛 建议加快品种审定
【粮食行业网】 时间:2018-12-18 来源:中国新闻网 【收藏本页
  中新网三亚12月18日电 (记者 王晓斌)2018第三届国际海水稻论坛18日在三亚召开,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平出席并致辞。作为海水稻研发团队的领衔者,袁隆平在论坛上建议加快海水稻的品种审定,以利该稻种尽早实现大面积推广。

  据了解,海水稻是指抗盐抗碱性水稻(简称“海水稻”),是在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。

  今年,袁隆平领导的海水稻团队在国内外主要盐碱地类型进行了百亩至千亩示范种植,取得了初步成功。其中青岛市城阳区盐碱地稻作改良示范基地试种的海水稻,实打亩产量为261.39公斤。

  袁隆平介绍,当前海水稻的审定需耗时两年的区试和一年的生产试验,而且要超过对照品种才能够审定。他建议降低当前审定标准,加快品种审定,以利海水稻尽早实现大面积推广。

  “我的意见是对照品种不能产量太高,以亩产250公斤的稻种作为对照品种。”“缩短区试时间,一年的区试若超过对照品种就给予审定。”袁隆平说。

  “我们国家有好多滩涂盐碱地。研发耐盐碱的海水稻任务艰巨而光荣。”袁隆平设想海水稻在2020年有突破,计划届时种出每亩产量300公斤的海水稻。“如果中国增加1亿亩滩涂良田,每年将多增加300亿公斤粮食,这将满足八千万人口一年的温饱。”

  国际海水稻论坛由袁隆平在2016年发起举行,今年第三届论坛以“智慧农业?创芯未来”为主题。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,海南省人民政府副省长刘平治,中国科学技术协会党组成员、书记处书记陈刚等出席论坛开幕式。此外,刚果(布)、巴基斯坦、印度、尼日利亚联邦共和国等国家派代表、专家参加了论坛。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2019乡村振兴暨中国粮食安全战略高峰论坛在京召开
·山东连续刷新我国冬小麦高产纪录
·第二届中国粮食交易大会:全产业链特色更鲜明
·保障粮食和农业生产安全 商丘市加大草地贪夜蛾防控处置力度
·中央财政支持农业生产社会化服务取得明显成效:粮食增产 农民增收
·内蒙古粮食库存数量质量大清查有序推进
·第十五届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行
·夏粮收获进入尾声 全国多地已做好夏粮收购资金供应和管理工作
·水稻上的生产种植可以一定程度上反映现下的农业发展
·国家粮食和物资储备局:今年将进一步加大“优质粮食工程”实施力度
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431