欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
“买全球、卖全球” 中粮以农粮开放新格局助力全球农粮行业健康发展
【粮食行业网】 时间:2018-11-06 来源:本站整理 【收藏本页

作为中国粮油食品市场的“领头羊”,受邀参加首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的中粮集团采购团团长、集团党组副书记、总裁于旭波表示,作为中央企业和老字号的对外经贸企业,中粮集团将积极响应开放合作、互利共赢的趋势,充分依托进博会这个平台,乘农业领域深化开放之势,推进进口来源多元化、农业对外开放新格局,保障国家粮食安全,同时通过更大范围、更深层次的贸易和投资深入融合参与全球农粮产品产业链条构建,促进全球农粮产业产能提升、消费升级、健康可持续发展。

在中粮集团看来,进博会是国际贸易发展史上一大创举,是中国主动向世界开放市场的重大举措。中国市场开放的大门已经越开越大,而进一步推动全球贸易投资便利化自由化、实现融通互利需要企业和政府共同努力。

在中粮集团所在的农粮行业,由于世界人口分布并不均衡,与全球耕地分布差异巨大,全球化带来的饮食结构性改变,也带来了消费升级引发的农产品结构性短缺,世界贸易是解决这一问题的最佳途径。

在中国市场上,随着国内经济增长、城镇化推进和居民消费升级,稻谷、小麦等口粮品种的人均消费量相对稳定,而肉、奶、糖等消费升级产品需求快速增加,并带动玉米、大豆、食糖等农产品需求增长。中国市场进口在满足日益增长消费升级需求的同时,为全球农民持续增收创造了巨大的市场机会,带动了全球农业产能和发展水平的提升。以大豆为例,过去十年中国大豆进口量从3000万吨增长到9000万吨,同时也带动巴西的大豆产量从5600万吨增长到1.1亿吨,美国大豆的单产提升了20%。

中粮集团党组书记、董事长吕军表示,顺应国内消费升级趋势,培育中高端消费新增长点,持续释放国内市场潜力,扩大进口空间,将从全球市场上采购更多满足蛋白质需求和差异化消费需求的产品,满足人民日益增长的美好生活需要,也意味着面对巨大发展机遇和潜力。中粮集团作为农业走出去的领军者,在保障国家粮食安全上责任重大,在参与全球农产品贸易上大有可为。

目前,中粮集团的粮油食品产业链条已经辐射全球140多个国家,实现“买全球、卖全球”。于旭波透露,此次进博会上,中粮集团采购团将现场签约采购农产品“买全球”。同时旗下中茶和雅士利也将发起举办 “一带一路”国际茶产业论坛和“国际化之路合作论坛”,搭建起国际产业沟通交流的平台。

未来,中粮集团还将以建设世界一流大粮商为目标,持续布局全球粮食主产区和主销区,实现更加高效的“买全球、卖全球”。

“在这一买一卖之间,产业提升、渠道建设、信息共享,这些贸易基础要素会在互利共赢的贸易关系中带动全球农粮行业向良性增长。”吕军表示。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·岳西县粮食局着力构建“同心”工程
·联合国称也门一半以上的人急需粮食救济
·国家粮食和物资储备局通告(2018年第5号)
·从“吃粮靠调”到“国家粮仓” 内蒙古粮食年产超3000万吨
·文山州下达“优质粮食工程”专项资金3307万元
·世界土壤日的“中国方案”:亲土种植改善耕地1.6亿亩
·中葡两国元首见证中粮“卓越中心”落户葡萄牙
·江西启动中晚稻最低收购价执行预案
·浙江省首部粮食安全地方性法规明年起施行
·创意美食对决2018 餐桌上的韩国“酱”料理活动火热举办
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431