欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
技术新闻  
上海培育出“水种旱管”节水抗旱稻新品种
【粮食行业网】 时间:2018-10-19 来源:新华网 【收藏本页
  新华社上海10月19日电(记者李荣)由上海科学家育成的节水抗旱稻,有了更优的新稻种。这是从19日在上海崇明举行的节水抗旱稻新品种绿色生产现场观摩会上获得的最新信息。

  在崇明齐茂粮食合作社,300亩连片种植的节水抗旱新稻种“沪旱61”,田间的长势喜人。合作社负责人说,今年种植的这个“沪旱61”,采用“水种旱管”的种植方式,在节水50%、节肥20%的情况下,取得了相当理想的产量。

  “节水抗旱稻”是兼具水稻高产优质和旱稻节水抗旱特点的一种新型水稻品种类型。其理念、内涵及其发展策略与方法,由上海市农业生物基因中心提出,经过近20年的探索,在遗传研究、品种培育和推广应用中取得重大进展。此次推出的“沪旱61”是上海自主选育的节水抗旱稻最新品种,去年开始在沪郊推广,从田间的综合表现来看,产量与目前大面积推广的常规品种相当,甚至还有增产,关键是具有节水抗旱、省肥省药、优质稳产的品种优势和绿色生态、轻简化栽培的技术特点。

  据上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军介绍,与常规水稻“水种水管”的种植方式相比,“水种旱管”能够减少农田灌溉用水,减少肥水流失,减少了传统水稻种植所产生的甲烷气体,节能环保,同时降低了纹枯病等病害发生的几率,减少了农药的施用量。在生产上,可与“机穴直播”等新型播种方式结合起来,大幅度减少生产成本。

  据了解,目前上海选育的节水抗旱稻的主要品种已逐步走出上海,在安徽、江西、湖南、湖北等地推广,表现优异。而且已经走出国门,在乌干达、肯尼亚、尼日利亚等非洲国家和印度、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦等亚洲国家开展了试种示范,表现出较强的增产优势。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·江苏省农业农村厅组织召开2019年度全省粮食生产全程机械化整体推进示范县建设方案审定会
·国家粮食现代物流(武汉)基地铁路线开工
·“龙”“豫”两省粮食企业签订意向协议25.8亿元
·莱州:关注粮食安全 气象助力种业“硅谷”发展
·袁隆平为“南川米”加了一个“好”字
·河南:从“借粮”大户到中原粮仓
·香港美心月饼断货王又来了!错过再等一年!
·河南修武:好生态“养”出富硒米
·每亩补助500元!2019年度河北省实施季节性休耕200万亩
·云南育成国内第一个高维A玉米品种
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431