欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
岚县荣获“中国马铃薯(美食)之乡”称号
【粮食行业网】 时间:2018-10-01 来源:本站整理 【收藏本页
 近日,在长沙召开的第十六届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,岚县被中国粮食行业协会授予了“中国马铃薯(美食)之乡”荣誉称号,岚县土豆宴由享誉三晋到全国闻名,成为岚县一张新的靓丽名片。

 
  岚县气候独特,在马铃薯种植上具有得天独厚的地理优势,是全国最适宜种植马铃薯的区域之一,所产的马铃薯是国家地理标志保护产品、农业部认证绿色食品、第十四届粮油博览会金奖产品,也是“2017中国百强农产品区域公用品牌产品”。全县30万亩马铃薯实现了标准化种植全覆盖,先后完成了20万亩无公害产地、30万吨无公害产品和10万吨绿色食品、750吨有机产品转换马铃薯产品认证,创建了全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地10万亩,“岚县马铃薯”成为了农业部认证的国家地理标志保护产品。目前,岚县马铃薯面积稳定在30万亩,成为了山西省马铃薯生产示范县、“一县一业”马铃薯产业先进县。
 

  近年来,岚县紧紧抓住国家马铃薯主粮化战略机遇,将马铃薯产业作为全县脱贫主导产业,以打造“全国马铃薯主食化开发第一县”“山西马铃薯第一县”为目标,按照供给侧结构性改革的要求,围绕龙头企业升级、种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、产业链条延伸、产业发展融合的思路,积极打造“土豆种——土豆花——土豆薯——土豆饭”全产业链条经济发展模式,走出了一条马铃薯产业与旅游、文化、餐饮、电商等多产业融合发展的路径。特别是在加快马铃薯主食产品市场化进程中,岚县牢牢确定“世界主食、中国味道、岚县智造”的定位,组建成立了岚县马铃薯主食化研发推广中心、岚县土豆宴研发营销团队,注册了“土豆宴”商标,研发出了108种马铃薯美食,形成了新时代下独特的岚县土豆全席宴。通过多次在中国国际薯业博览会、中国马铃薯大会、山西特色农博会、北京展示展销会上举办岚县马铃薯美食专题推介活动,取得了良好效果。特别是2016年第七届中国国际薯业博览会上,岚县土豆宴在组委会和全薯品牌管理机构联合举办的“2016中国100土豆美食”评选活动中名列前茅,其中,岚县燕窝玉饺、土豆小年糕、菊花土豆获得“十大主食”前三名,在全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会上岚县“土豆油糕”荣获“全国马铃薯十大特色小吃”称号。

 
  此外,岚县政府还通过招商引资,启动了包括“岚县土豆宴研发中心、岚县土豆宴中央厨房、岚县土豆宴培训中心、岚县土豆宴标杆旗舰店和岚县土豆宴推广中心”五大板块的岚县土豆宴全国推广总部基地建设项目,项目建成后,“岚县土豆宴”系列产品将实现产业化推向市场、占领市场,使岚县土豆宴在主粮化道路上真正成为世界主食、中国味道、岚县智造。(梁海珍 李娟)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·岳西县粮食局着力构建“同心”工程
·联合国称也门一半以上的人急需粮食救济
·国家粮食和物资储备局通告(2018年第5号)
·从“吃粮靠调”到“国家粮仓” 内蒙古粮食年产超3000万吨
·文山州下达“优质粮食工程”专项资金3307万元
·世界土壤日的“中国方案”:亲土种植改善耕地1.6亿亩
·中葡两国元首见证中粮“卓越中心”落户葡萄牙
·江西启动中晚稻最低收购价执行预案
·浙江省首部粮食安全地方性法规明年起施行
·创意美食对决2018 餐桌上的韩国“酱”料理活动火热举办
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431