欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
锦州港“海上粮仓”建设火力全开
【粮食行业网】 时间:2018-06-21 来源:中国水运报 【收藏本页
  6月19日,北方高温来袭,但笔者在锦州港粮食项目建设现场看到,工人仍顶着高温在加紧工作。2017年锦州港粮食中转量创历史新高,但80万吨的粮食仓容成为制约其发展的软肋。

  2018年,锦州港将全面出击、多点开花,力争在粮食中转条件上全面优于竞争港口,提升粮食货源中转核心竞争力。

  开足马力 三大工程陆续动工

  为缓解仓容不足的问题,锦州港加快推进基础设施建设。时下,锦州港粮食物流项目一期工程、锦州港通用罩棚项目工程、锦州港物流发展有限公司平房仓项目(二期)工程等三大粮食仓储工程正按照时间表全力推进。

  2018年2月8日,锦州港粮食物流项目一期工程的施工单位开始进场。该工程为15万吨筒仓(包括30座主仓和14座星仓),配套铁路卸车系统、散粮装船系统、计量和转运系统以及水、暖、电等基础设施。在该工程的仓边塔与现有工程仓顶横向进仓线、仓底横向出仓线之间将分别设置双线带式输送机与其转接塔实现连通,可实现新系统与现有系统间生产作业的顺利转换。3条输送效率为1000吨/小时的皮带机可同时作业。预计投资4.7亿元,总工期18个月,计划于2019年11月交付使用。待该工程完工之后,连同已有的36万吨老筒仓,将在锦州港前沿码头形成一片筒仓森林。

  该工程实行“一个项目、一名责任人、一套班子、一抓到底”的工作机制,实行挂图作战、销号管理。5月3日召开的锦州港第6次总裁办公会上,该港领导要求规划建设部必须千方百计加快该项目工程的建设进度,明确工期、挂图作战,争取提早投入使用;风控部要督促施工单位严格执行合同,落实违约罚则。

  2018年5月11日,锦州港象屿粮食物流有限公司的首个项目锦州港通用罩棚项目工程开始施工。该工程占地面积约10.76万平方米,设计总仓容13.4万吨,年周转量100万吨;进仓系统系统效率为600吨/小时;汽车卸车系统布置4个卸车位,斗下双线,双斗提提升,采用装载机在仓内进行装车出仓作业。预计投资1.43亿元,施工期6个月,计划在今年9月末竣工。

  而锦州港物流发展有限公司新建平房仓项目(二期)工程在今年3月初也已动工兴建。该工程设计建筑面积2.94万㎡,总仓容15万吨,年周转量60万吨。预计投资1.02亿元,从目前的进度看,工程于6月底完工已无悬念。

  上述总计50多万吨的粮食仓容的增加,对锦州港粮食中转而言,无疑是雪中送炭,将有效缓解港口仓容不足的矛盾。

  借鸡生蛋 与港外库携手合作

  虽然锦州港正加紧项目建设,但建设需要周期,港口库场容量短期内无法增加,仓容不足的矛盾依然存在。此时与港外库携手合作不失为锦州港缓解仓容之困的上策。

  今年以来,锦州港加大与港外库合作力度,先后与港口周边3公里以内,诚信度高、仓储条件优越、服务质量好的中纺、东正、赤恒大等18家外库企业签署合作协议,协议仓容达130万吨。

  据锦州港营运中心测算,利用协议库仓容接卸粮食,成本约12.65元/吨,比港内接卸粮食成本还低近7元/吨。

  充分利用港外协议库区,由港口统筹安排货源集港及装船作业的模式极大缓解了临储粮拍卖旺季港口的仓容和接卸压力,同时也有效固化了货源,提升与周边港口的竞争实力。2017年锦州港通过港外协议库中转粮食112万吨,今年有望超过150万吨。

  除了18家港外协议库外,锦州港还把合作触角延伸到了更远的地方。2017年,经积极斡旋,大连商品交易所为锦州港批准的期货协议库和期货延伸库已分别增至5家。5家期货协议库总仓容达60万吨,5家期货延伸库总仓容逾100万吨。

  期货延伸库有效解决了农民卖粮难问题,助力农牧业结构调整,推动规模化种植进程,同时也保障了企业和农民的收益。以通辽市通粮集团八仙筒国家粮食储备库为例,该库现有10万吨仓容,是内蒙古自治区首家玉米延伸交割库。2017年8月,该库就与奈曼旗绿泽园种植专业合作社了签订5000吨玉米订单购销合同。“订单一签,农民种地就没风险了,种地之前就能知道收益,打出来的玉米也不愁卖了,每亩地还能增收400块钱。”绿泽园种植专业合作社负责人曲国武说,有锦州港玉米延伸交割库做后盾,他对合作社未来的发展信心十足。

  去年,期货延伸库按照收购的最高价格结算,农民们收获了锦州港带给他们的丰盈与喜悦。下一步,锦州港将把期货延伸交割业务的发展目标南移至下游销区。依托锦州港粮食航线的战略布局,逐步拓展销区延伸交割库和信用仓单业务,让买方客户拥有更多的接货选择空间。

  勇于创新 开顶箱成为“行走的小粮仓”

  开顶箱是流动的小粮仓。

  2017年之前,锦州港400公里之内的腹地近程粮源多由汽运完成。在铁路车皮炙手可热的情况下,远程粮源开发单靠港口现有的200节散粮专用车根本就是鞭长莫及。锦州港当机立断自制3000个开顶箱加盟运输队伍。按每节开顶箱装载量58吨计算,3000节敞顶箱一次可载重17.4万吨;而每节散粮专用车按装载量68吨计算,200节散粮专用车一次性载重量即为1.4万吨,近20万吨“行走的粮仓”让制约锦州港远程粮食集港的“肠梗阻”被有效切除,缓解了港口针对远程粮源的困境,增加了锦州港对远程粮食的竞争砝码。

  2017年5月份,恰逢拍卖玉米和中储粮“散改集”调拨同期启动,东北地区半数以上的散粮专用车资源集中到中储粮“散改集”调拨,而近千万吨拍卖成交的玉米在产地库点无车发运。当周边港口为“散改集”占用运力而愁眉不展之时,从最远的福利屯、建三江,到最近的镇赉、洮南,锦州港的3000只开顶箱开赴白山黑水,将不同地区的玉米运至锦州港。

  2017年,锦州港实现远程粮源中转量286万吨,是历史峰值2014年的4倍。

  今年4月,锦州港成功与哈局控股的黑龙江金谷物流有限公司开展合作,共同开展开顶箱业务。锦州港成为在哈局运行范围内唯一享受运费下浮25.6%的企业,为该港同周边港口竞争增添了新的强有力手段。

  布局“一公里”形成粮食特色发展路径

  这两年,锦州港积极布局产销“最后一公里”,形成了粮食特色发展路径。

  该港一方面围绕产区“最初一公里”布局,在通让、平齐线铁路地域增加安达、龙江、泰来等10个产区库点,提高港口对远程货源的控货力。继而又在黑龙江、吉林东部粮食产区为客户提供集代理、金融、期货、保险、监管、检验等于一体的多元化平台。

  另一方面,他们牢牢抓住销区的“最后一公里”,在南昌、深圳和株洲成立办事处,将粮食触角“楔”入两江流域,以港口为枢纽,架起产、销业务桥梁。此外,港口还与大安洵佶粮贸等10家粮企签订了农业产业化近200万亩种植面积的合作协议。

  锦州港的粮食中转惠及了从生产、加工、集港、装船、海运、南方卸船销售、饲料加工、养殖直至百姓餐桌的几乎全过程,受益者包括农民、粮食采购商、贸易商、物流公司、仓储单位、上下水港口、航运企业、饲料企业、银行、保险公司等,几乎涵盖金融、海运、仓储、监管、汽运等所有物流环节,真正将粮食变成了一棵“经济树”,把金灿灿的黄粒子变成了致富的“钱串子”。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·连云区召开2018年度粮食安全责任制考核工作推进会
·粮食作物面积390万亩 河池旱粮生产技术显成效
·山东将开展耕地地力保护补贴面积核定工作专题调研
·景德镇粮食总产量40年 从6.6亿斤到13.2亿斤
·辽宁省粮食和物资储备局挂牌成立
·恩平市部署开展2018年度粮食安全责任考核工作
·韩长赋会见俄罗斯农业部长,将进一步加强两国大豆合作
·菲国家粮食署对20.3万吨进口大米供应商的招标再次失败
·农发行宜兴市支行多措并举开展秋粮收购工作
·“买全球、卖全球” 中粮以农粮开放新格局助力全球农粮行业健康发展
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431