欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
湖北夏粮收购政策大幅调整 优质或将更优价
【粮食行业网】 时间:2018-06-07 来源:长江云 【收藏本页
长江云报道 夏粮全面收购在即,记者今天(7日)从湖北省粮食局了解到,预计下周湖北省或将启动小麦最低收购价执行预案。按照国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,和往年相比,今年小麦收购政策在启动时间、启动条件、收购标准上做了大幅调整。这释放出什么信号?


根据今年启动的小麦最低收购价执行预案,小麦收购质量标准提高到了国标五等以上。不符合食品安全要求的小麦,将划转给地方政府处置,收购和处置费用可在本省粮食风险基金中列支,风险基金不足部分由省级财政负担并列入省级预算解决。 

湖北省粮食局党组成员、副局长胡新明介绍,这释放出利用政策倒逼粮食提质的信号:“提高了粮食质量等级,就是将质量标准从国标五等及以上提高到国标三等及以上,这主要是体现粮食经济也要实现高质量发展的要求。由增产导向向提质导向转变。”

和往年相比,今年的小麦最低收购价每斤1.15元,比去年每斤下调了了0.03元。那么粮食优质还能优价吗?从今年小麦最低收购价政策启动时间和启动条件来看,执行时间从5月21号推迟到了6月1号,启动条件由“当粮食市场收购价格下跌到低于国家公布的最低收购价格时”,调整为“当粮食市场收购价格持续3天低于最低收购价水平时”。明确“当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,要及时停止收购最低收购价粮”。这样的调整都有利于市场充分博弈,形成主流价格,更好发挥市场机制作用。

为了让优质粮食卖出更好的价格,胡新明介绍:“增加促进市场化收购的措施。因为粮食市场化改革方向体现市场导向,所以明确要求各级政府和有关部门采取有效措施,组织和引导辖区内各类企业开展市场化收购。”

不仅小麦,今年稻谷最低收购价政策也同样释放出了提高质量标准,以市场化收购为主的信号。省粮食局调控处处长唐学军说,农户要想提高种粮效益,应该积极对接市场,调整生产品种和方式:“首先就是你要把握市场,不能完全依托政策了。自己要有市场意识,国家政策主要起到托底作用。你要增收,要取得好的效益,一个是要掌握市场,第二个是要按照市场规律办。种的品种,产出的粮食质量也要体现优质。优质才能优价,才能有好的效益。”

(湖北广电融媒体记者 李丽 责任编辑 唐元)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·连云区召开2018年度粮食安全责任制考核工作推进会
·粮食作物面积390万亩 河池旱粮生产技术显成效
·山东将开展耕地地力保护补贴面积核定工作专题调研
·景德镇粮食总产量40年 从6.6亿斤到13.2亿斤
·辽宁省粮食和物资储备局挂牌成立
·恩平市部署开展2018年度粮食安全责任考核工作
·韩长赋会见俄罗斯农业部长,将进一步加强两国大豆合作
·菲国家粮食署对20.3万吨进口大米供应商的招标再次失败
·农发行宜兴市支行多措并举开展秋粮收购工作
·“买全球、卖全球” 中粮以农粮开放新格局助力全球农粮行业健康发展
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431