欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上 种植结构优化
【粮食行业网】 时间:2018-04-17 来源:新华社 【收藏本页
   新华社呼和浩特4月17日电(记者李云平)记者17日从内蒙古自治区农牧业厅获悉,受各项惠农政策支持等因素影响,今年内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上,玉米、小麦、马铃薯和大豆、杂粮呈现“三减两增”的趋势,种植结构逐步优化。

    内蒙古自治区既是我国北方重要的绿色生态屏障和绿色农畜产品生产加工输出基地,也是我国13个粮食主产省区之一和全国6个粮食净调出省区之一,粮食产量连续5年稳定在550亿斤以上。

    据介绍,由于去年主要粮食价格保持稳中略增、玉米价格触底反弹等原因,内蒙古各地粮食销售进度较快,进一步增强农民种粮预期收益和春耕资金自筹能力。今年内蒙古将投入春耕资金300亿元,较上年增加18亿元;其中农民可自筹资金138亿元,较上年增加10亿元。

    在尊重农民种植意愿的基础上,内蒙古将通过政策引导、项目带动、宣传培训等措施推进区域结构、种植结构和品种结构优化,调整减少玉米种植面积,严格控制井灌水稻发展,恢复大豆生产,增加优质小麦、马铃薯和杂粮杂豆等绿色优质产品供给,提高优质专用粮食比重。

    据了解,内蒙古各地正在密切关注土壤墒情变化,加强科学指导防范,大力推广高效节水、深松免耕等抗灾减灾措施,确保基本农田种好、种精。

    目前,内蒙古正在实施“藏粮于地”战略,在粮食主产区和粮食功能区加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田,提高粮食单产水平和综合生产能力,粮食生产逐步由数量安全向能力安全转变。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·“齐鲁粮油”北京推介会成功举办
·夏县:小麦浇水追肥 来年夺得丰收
·去年共消化粮食不合理库存近2600亿斤
·2018年各类企业共收购粮食7200多亿斤 全年消化库存近2600亿斤
·中国明确粮食和物资储备工作七项任务
·颍州区粮食局召开安全生产暨仓储管理工作总结会
·安徽粮食“上云端”:农民卖粮、企业买粮、政府管粮网上全搞定
·内蒙古:打造国家“粮仓”“肉库”“奶罐”
·安徽建立“库长制” 千余名库长保粮食安全
·谷言牛套皮亮相技术脱贫大会,获得马云盛赞
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431