欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
天津积极开展耕地轮作休耕试点 粮豆轮作7万亩
【粮食行业网】 时间:2018-04-16 来源:天津日报 【收藏本页
 为推进农业绿色发展,加快生态文明建设,搞好农业供给侧结构性改革,天津积极开展耕地轮作休耕制度试点。按照实施方案,今年将在静海区建立耕地粮豆轮作试点7万亩,在宁河区建立种植绿肥休耕试点1000亩。通过开展耕地轮作休耕,引导农民改变种植习惯,数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。
  按照实施方案,天津将在无地表水灌溉和深层地下水严重超采区,对耗水较大的农作物进行休耕,实行“一年一熟”制,种植一季春播豆类;在土壤状况较差的麦区,推广小麦与夏播豆类“一年两熟”制轮作模式;在区域生态功能退化、可利用水资源匮乏等不宜连续耕作的农田,实行休耕一季种植绿肥翻耕还田。通过休耕种植绿肥还田和粮豆轮作,提高土壤肥力,减少灌溉用水和用肥,有利于保护好农业生态环境,增加优质食用豆类供给,满足市场多元化消费需求。
  轮作休耕的试点区域选择相对集中连片的耕地,粮豆轮作面积原则上不得低于200亩,种植绿肥休耕原则上不低于100亩。为便于跟踪监测粮豆轮作休耕对耕地地力提升和生态环境保护作用,试点区域保持相对稳定,承担试点任务的经营主体原则上一定三年不变。试点对象为:试点区范围内种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、国有农场等经营主体。
  按照发展规划,天津轮作休耕以南部地下水漏斗区为重点,兼顾东部、北部、中部、西部,在全市东、北、中、西不同生态区探索用地养地结合模式,同时与粮食生产功能区建设和绿色高产高效示范区创建相结合,发挥耕地轮作休耕在推进生态建设、保护耕地地力的综合作用。预计到2030年,我市轮作休耕农田面积将达到50万亩。
  为保证相关农民种植收益不降低,天津对粮豆轮作和休耕对象进行财政补贴。补贴标准:种植一茬春豆类或麦豆轮作的农田,每亩补贴200元,同时享受农业支持保护补贴;休耕一季,种植二月兰、油菜等品种绿肥还田的农田,每亩补贴600元,补贴款下一年度发到轮作和休耕农民手中。(记者 陈忠权)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2018年全国粮食科技活动周主会场在武汉开幕
·2018年全国粮食科技活动周在山西太原启动
·安顺市粮食储备管理办公室到镇宁开展安全生产大检查
·6月郑州工博会即将开幕,千余品牌齐聚,展会亮点率先揭秘?
·6月郑州工博会即将开幕,多场同期活动带你玩转中部制造业
·铁牛替代人工 烟台主要粮食作物全程机械化
·江苏:强化粮食生产的科技支撑
·灌云县召开粮食生产全程机械化创建工作推进大会
·黑河市粮食局召开2018年全市调控及粮食流通统计培训工作会议
·全省推进农村集体资产清产核资暨粮食生产工作会议在南昌召开
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431