欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
统计数据  
十四连丰 2017年安徽省粮食总产695.2亿斤
【粮食行业网】 时间:2018-03-18 来源:中安在线 【收藏本页
3月16日,安徽召开全省农业工作会议,会上总结2017年及过去五年农业工作,研究推进乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作。会议提出,2018年我省将推进乡村振兴工作,实施种植业提质增效、养殖业转型升级、新产业新业态提升等十大工程,确保完成今年粮食产能稳定在700亿斤左右、农民收入增长8.5%以上的目标任务。

  2017年:农民收入增长8.9% 高于全国0.3个百分点


  2017年,全省各级农业部门以农业供给侧结构性改革为主线,全省农业农村经济步入高质量发展阶段,保持稳中有进的良好态势,主要表现在粮食产量、农民收入等方面。

  农民的钱袋子鼓起来没有,是检验农村工作实效的一个重要尺度。2017年全省粮食总产695.2亿斤,居历史第二高位,实现“十四连丰”;农民收入增长8.9%,高于全国0.3个百分点,在全国位次较上年提升一位。“增加农民收入,是“三农”工作的中心任务。”安徽省农委党组书记、主任陶方启在会上强调。

  值得一提的是,全省各级农业部门在巩固已有增收渠道的基础上,开辟农民增收新渠道,把发展休闲农业和农村电商作为促进农民增收新的增长点。2017年全省休闲农业和乡村旅游经营主体发展到1.9万个,休闲农业综合营业收入近566亿元,农产品电子商务交易额达387.4亿元;同时,大力推进农村创业创新,全省共有各类返乡创业人员近40万人,创办各类实体16.1万个。

  2018年:培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民4.7万名

  会议指出,2018年我省将以实施乡村振兴战略为总抓手,以增加农民收入和优化农业产能为目标,实施种植业提质增效、新产业新业态提升、新型农业经营主体培育等十大工程。

  每一个产业都要明确一个主攻点及发展目标。种植业提质增效工程主要着力于粮食、茶、蔬菜三大产业。在粮食生产上,主攻优质专用粮食,2018年,省内每个市要建立1-2个省级优质专用粮食标准化示范基地,力争在全省建设优质专用粮食生产基地1000万亩;在茶产业上,重点要提升品牌影响力,大力发展无性系茶园,抓好老茶园改造,培育一批有实力的茶叶企业;在蔬菜产业上,重点要提高设施蔬菜发展水平,以省级蔬菜标准园创建为抓手,推动设施装备升级,逐步淘汰竹木结构简易大棚,普及标准化钢架大棚,因地制宜发展节能日光温室,力争全年蔬菜播种面积达到1420万亩,设施蔬菜比重提高到35%。

  当前,新产业、新业态已成为推进农业农村发展的新动能。实施新产业新业态提升工程重点抓好发展休闲农业和乡村旅游、农产品电子商务两方面工作。2017年我省将着力打造一批有内涵、有市场、有影响的休闲农业和乡村旅游精品景点、线路和特色节庆活动,力争创建省级休闲农业和乡村旅游示范县2个、示范点20个,新增休闲农业经营主体2000家,全省休闲农业综合营业收入达到700亿元;同时积极培育本土化农业电商平台,支持有条件地区打造农产品集散、冷链物流、仓储、展销中心,完善农业电商供应链,今年全省农产品电子商务交易额力争达到400亿元。

  目前,新型农业经营主体已成为发展现代农业,推进乡村振兴的主力军。实施新型农业经营主体培育工程旨在加快发展家庭农场、规范发展农民合作社、培育壮大龙头企业、培育新型职业农民。2017年我省将大力发展规模适度的农户家庭农场,支持返乡农民工、大中专学生和退役军人创办家庭农场,力争今年家庭农场达到8.5万个;培育壮大龙头企业,鼓励龙头企业通过兼并重组、上市发债等,组建大型企业集团,打造一批大型领军企业力争今年新增规模以上农产品加工企业300家;同时,实施新型职业农民培育工程,着力培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,力争今年培训新型职业农民4.7万名。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·岳西县粮食局着力构建“同心”工程
·联合国称也门一半以上的人急需粮食救济
·国家粮食和物资储备局通告(2018年第5号)
·从“吃粮靠调”到“国家粮仓” 内蒙古粮食年产超3000万吨
·文山州下达“优质粮食工程”专项资金3307万元
·世界土壤日的“中国方案”:亲土种植改善耕地1.6亿亩
·中葡两国元首见证中粮“卓越中心”落户葡萄牙
·江西启动中晚稻最低收购价执行预案
·浙江省首部粮食安全地方性法规明年起施行
·创意美食对决2018 餐桌上的韩国“酱”料理活动火热举办
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431