欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
“天眼”测种植面积 东阳农业部门启用北斗导航系统
【粮食行业网】 时间:2018-03-17 来源:浙江新闻客户端 【收藏本页
春耕备耕正当时。记者日前从东阳市农业局获悉,2017年东阳市早稻面积为51766亩,全年粮食作物292079亩,2018年将在稳定的基础上扩大粮食种植面积。东阳市大力度改革粮食生产补贴政策,加快农业机械化步伐,多措并举稳定发展粮食生产,打响了春耕备耕的“第一枪”。
改革粮食生产补贴政策
2018年是东阳市深化粮食生产补贴改革的一年,东阳市政府出台了《粮食生产补贴资金实施细则》,进一步加强对各类粮食生产补贴资金的管理,促进耕地保护,发展粮食适度规模经营,稳定我市粮食生产。
据悉,此次调整对补贴种类进行适当合并,既简化了种粮户办理流程,又减少了行政成本。
如将原病虫害统防统治与规模种粮直接补贴整合调整为一项“规模种粮补贴”。补贴对象为稻麦复种面积50亩以上的适度规模种粮户,补贴标准为单季稻(小麦)种植模式,按单季稻实际种植面积每亩补贴150元;早稻连晚(其他作物)种植模式,按早稻实际种植面积,给予每亩250元补贴。
“在粮价下降的形势下,新的补贴政策无疑是给种植户吃了一颗定心丸。”市农业局生产科教科科长黄志海说。
加快农业机械化的步伐
国家实施农机购置补贴政策以来,我市农业机械增长飞快,农户机械使用热情高涨,传统农业生产方式完全改变。市农业部门在推进“机器换人”工作中,抓住国家补贴利民、农户有积极性的机会,用项目带动、有序推进,创造条件、主动服务的工作方法,大力推进农业机械化发展,一大批老旧高耗能农机装备得到更新换代。
2018年,东阳市农业局正式启用北斗导航系统,为东阳市现代农业插上了“科技的翅膀”,实现了手机、北斗终端、电脑三者互联互通。据介绍,我市借助北斗导航系统的“天眼”,可以实现全市范围内水稻机插作业的监控、面积统计核查、实时测亩,满足精准农业应用的高精度定位、低成本等需求,一改农业生产以往人为计算的浪费人力物力财力现象。
2017年全市水稻耕种收机械化率达到80.8%,位居全省各县市前列;单产也从以前的几百斤一跃攀升至目前的2000斤,农业工作取得了较好成绩。下一步,市农业局将继续加强春花作物田间管理以及农机+农技融合技术的指导工作,通过技术手段提高单产效益及种植户生产效益,并不断落实好补贴政策,助推东阳市农业快速稳定发展。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·10部门部署2018年度粮食安全省长责任制落实工作
·普安县对粮食企业开展消防安全督导检查工作
·摩洛哥2018年粮食产量预计达982万吨
·国家粮食和物资储备局召开安全稳定廉政工作视频会议
·联合国粮农组织警告亚太地区:将面临食品安全问题
·内蒙古粮食作物呈现“三减两增”的趋势
·本溪:农委督查粮食收购和经营环节
·大动作!展会规模再度升级,郑州国际机床展室外展馆火爆定展中!
·内蒙古今年粮播面积稳定在8000万亩以上
·内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上 种植结构优化
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431