欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
今年起东莞种粮大户每年最多补贴10万元
【粮食行业网】 时间:2018-03-10 来源:东莞时间网 【收藏本页
  种粮食不如种水果、蔬菜挣钱?这种现象多年来普遍存在。从今年起,我市将进一步加大种粮补贴力度,增加粮农收入,充分调动种粮农民的积极性,力促我市粮食生产保持稳定。市农业局近日通过媒体,解读市政府最新出台的稳定粮食生产新政。

  力争粮食生产水平不断提高

  调查发现,当前我市粮食生产受耕地资源减少,地租、人工、农资等种粮成本大幅上涨因素影响,加上国家自2016年实施农业“三项补贴”改革后,除规模种植大户外,其他粮农不再获得中央财政的种粮补贴,促进粮农增收和完成粮食生产考核任务难度增加。

  据此,市政府办公室近日印发了《关于进一步加大种粮补贴力度切实保障粮食生产稳定的意见》。实施新政后,从事粮食生产的种植户,将比以往得到更多补贴实惠。我市希望通过实施新政,力争粮食生产水平不断提高,实现粮农持续增收和粮食生产稳定发展,全市年度粮食播种面积和总产量,分别稳定在4.17万亩和1.26万吨以上。

  种粮补贴:种粮大户补贴为每亩每造100元

  新政提高了对粮食生产的扶持标准,扩大扶持范围。主要内容包括:提高原有水稻和玉米种植补贴标准,将原来种植水稻每亩每造补贴150元、种植玉米(单户种植5亩以上)每亩每造补贴75元的标准,调整为:种植水稻每亩每造补贴250元,种植玉米(调整后不设面积条件)每亩每造补贴125元。

  扩大种粮补贴范围,将种植马铃薯纳入市级种粮补贴范围,种植马铃薯每亩每造补贴250元。

  增加种粮大户补贴,对产量高、效益好、单造播种面积100亩以上的水稻种植大户(含专门从事水稻种植的经联社、供销社及其他类型生产经营单位),除享受各级种粮补贴政策扶持外,可申请种粮大户补贴,标准为每亩每造100元,每户每年最多补贴10万元。

  落实镇级配套补贴,各镇街在落实各级种粮补贴政策措施的基础上,应根据自身实际给予配套镇级补贴,补贴辖区内种粮农民,以此加大对农民种粮的激励力度,充分调动农民种粮积极性。

  稳定面积:划定粮食生产保护区

  市镇国土部门在编制土地规划时,划定一定面积的耕地,固定用于粮食生产。在现有永久基本农田的范围内,选取一定比例的质量优良的耕地,设立粮食生产保护区。粮食生产保护区一经划定,不能随意变更。

  各镇街还要在划定市级粮食生产保护区的基础上,按照省、市的工作部署和任务分解,于2019年前完成省级粮食生产功能区的划定。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2018年全国粮食科技活动周主会场在武汉开幕
·2018年全国粮食科技活动周在山西太原启动
·安顺市粮食储备管理办公室到镇宁开展安全生产大检查
·6月郑州工博会即将开幕,千余品牌齐聚,展会亮点率先揭秘?
·6月郑州工博会即将开幕,多场同期活动带你玩转中部制造业
·铁牛替代人工 烟台主要粮食作物全程机械化
·江苏:强化粮食生产的科技支撑
·灌云县召开粮食生产全程机械化创建工作推进大会
·黑河市粮食局召开2018年全市调控及粮食流通统计培训工作会议
·全省推进农村集体资产清产核资暨粮食生产工作会议在南昌召开
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431