欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
吉林发现古代东夏国“皇家粮仓”
【粮食行业网】 时间:2018-01-03 来源:华夏经纬网 【收藏本页
  新华社长春1月2日电(记者 周长庆、刘硕)吉林省文物考古研究所考古人员在2017年对吉林延边磨盘村山城遗址进行的发掘中,发现了一座古代东夏国的大型官仓遗址,并出土了粟、红小豆、小麦等多种粮食作物。专家认为,这是长白山地区金代农业考古的又一重大发现,有助于进一步揭开800多年前东夏国的神秘面纱。

  专家介绍,东夏国是金朝女真人蒲鲜万奴在东北东部创建的地方割据政权,建于公元1215年,灭于公元1233年。经过近几年的考古发掘,出土的大量文物和建筑址等遗迹证明,位于吉林延边朝鲜族自治州图们市长安镇磨盘村的磨盘村山城是东夏国的南京城所在地。

  磨盘村山城考古队执行领队、延边州文物保护中心主任李强告诉记者,2017年发现的官仓遗址磨盘村山城中部东夏国建筑群北侧,由五排础石构成,东西长21.25米,南北宽7.5米,四周环绕排水沟,遗址上散落大量陶质建筑瓦件。这种特殊的建筑格局,鲜见于以往我国已发掘的金代遗存中,是东夏国独有建筑形式。

  考古人员在建筑遗址中发现了大量已经炭化的粮食作物,遍布建筑基址,厚度在20厘米左右,中部尤为集中,厚35厘米。炭化粮食作物数量大,纯净度高,肉眼即可清晰辨识种子颗粒。在该建筑址外侧西北角尚有一处圆形炭化粮食堆积,直径4米,现存厚达40厘米,此处作物颗粒较大,与建筑基址内粮食种属有别。

  考古人员对遗址内外出土的炭化粮食进行了浮选、鉴定,确认建筑址内出土的粮食以粟为主而且较纯净,建筑基址外侧西北角出土的粮食以红小豆为主,另有少量的黍、小麦、荞麦。考古人员推定,当年蒙古族军队攻破东夏国南京城将粮仓付之一炬,房屋倒塌掩埋了未燃尽的粮食并炭化,才使得如此大量粮食得以留存地下8个多世纪。

  李强介绍,考古队近年来在磨盘村山城遗址内还发现了各种与农业生产有关的生产工具,如铁斧、铁镐、铁镰、石磨盘等,连同此次发现的“皇家粮仓”,可以充分说明东夏国时期的农业生产已相当成熟,同时也证明遗址周边的布尔哈通河谷、海兰江畔早已成为人类赖以生存的农耕之所。

  吉林大学边疆考古研究中心教授冯恩学认为,磨盘村山城大型官仓遗址,是我国东部边疆近年来发掘的保存状况完整、建筑结构明晰、同一地点出土粮食数量最大、种属最多的一处重要遗存。出土的多个粮食属种对了解当地居民的膳食结构、农业发展、经济形态的变化,深入研究金代东北图们江流域的气候状况、生态环境、人类对自然资源的有效利用等,提供了难得的宝贵资料,具有重要的历史与现实意义。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·10部门部署2018年度粮食安全省长责任制落实工作
·普安县对粮食企业开展消防安全督导检查工作
·摩洛哥2018年粮食产量预计达982万吨
·国家粮食和物资储备局召开安全稳定廉政工作视频会议
·联合国粮农组织警告亚太地区:将面临食品安全问题
·内蒙古粮食作物呈现“三减两增”的趋势
·本溪:农委督查粮食收购和经营环节
·大动作!展会规模再度升级,郑州国际机床展室外展馆火爆定展中!
·内蒙古今年粮播面积稳定在8000万亩以上
·内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上 种植结构优化
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431