欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
外贸新闻  
张家港检验检疫局严守进口粮食安全线
【粮食行业网】 时间:2017-11-29 来源:新华网 【收藏本页
    近两年我国跨省粮食流通量保持在1.7亿吨左右,国内外粮食市场深度融合,粮食进口量连续三年超过1亿吨,大豆进口量更是超过8300余万吨,对外依存度高达85%。

    是什么原因支撑粮食进口量持续增长?据江苏张家港检验检疫部局植检科专家分析,随着人民生活水平提高,居民消费结构升级,老百姓对肉类消费和植物油脂的需求不断扩大,尤其是现代养殖生产严重依赖“玉米+豆粕”型饲粮配方,导致国内粮食缺口迅速增加,逐步由自给自足到严重依靠进口。同时,价差因素也是主要诱因之一,由于从粮食种植、贸易、定价、加工、销售的全产业链无缝对接地掌握在以美国为主的国际几大粮商手中,去年年底又正值国际以大豆为主的粮食市场进入新一轮下滑通道,国内贸易商觅得商机,促进国内粮食进口总体数量上升。

    目前,我国粮食进口规模仍居高位,强化进口粮食安全监督管理,保障进口粮安全面临新的挑战。伴随口岸进境粮食持续高位增长,江苏张家港检验检疫局顺应贸易的新形势、新变化,全面落实进境粮食监管规定,强化进境粮食检验检疫执法把关,梳理排查粮食安全系统风险和隐患,守住粮食质量的三条安全线,确保进境粮食安全。

    守好“检疫许可”安全前线。在粮食进口之前,相关企业申请进口许可时,检验检疫部门对粮食指定口岸资质、码头仓储情况、进口货物来源、重量及船期等基本信息做好充分了解并登记备案,把好大豆进口前的审批关。

    厘清“检疫监管”安全界线。建立进境大豆从进境码头到加工工厂的全过程监管档案,对粮食接卸、运输、加工、仓储等关键环节严格把关,确保货物出入记录可溯,仓储加工情况可查,守好入境全程的监管关。

    筑好“检疫监督”安全防线。根据进境粮食检出杂草等有害生物的程度、杂质含量及其质量安全状况,结合拟指定加工、运输企业的防疫处理条件等因素,确定加工监管风险等级,并指导与监督相关企业做好疫情监测等安全防控措施。

    2017年1-10月,张家港口岸共顺利进口粮食共计106批、397.26万吨、货值达15.37亿美元,同比分别增长29.3%、10.4%、12.6%。年底进口粮食势头不减,当前口岸进口粮食量已接近去年全年水平,量价大幅攀升,表明进出口农产品贸易进一步向好。(王健超)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·鄂尔多斯市着力打造粮食产后服务体系
·俄农业部调高对2017-2018农业年度粮食出口预期
·深圳检验检疫局助力前海蛇口自贸区进口粮食贸易发展
·江西贵溪市把新建5万吨粮仓列入惠民工程
·兰州新区将建中亚粮油储运加工产业园
·河北邢台检验检疫局首次通过进境粮食检验检疫管理系统办理进口粮食调运联系单
·2017年全球粮食价格同比上涨8.2%
·2017年内蒙古粮食产量实现“十四连丰”
·陕西省将建粮食生产功能区2700万亩
·黄冈去年粮食总产超59亿斤 播种总面积逾788万亩
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431