欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
美食知识  
为何中国人要用粮食做主食?
【粮食行业网】 时间:2017-03-22 来源:人民网 【收藏本页
  粮食是中国人的主食,对此,《黄帝内经》时就定了调:“五谷为养”排在《黄帝内经》“食物排行榜”的第一位,其后才是“五果为助,五畜为益,五菜为充”。

    这个理论也同时落在了我们的生活中:中国人吃饭的餐具是筷子,因为筷子更便于夹起谷粒和菜蔬,适合切肉的刀、叉,之所以没有走上国人餐桌,因为中国人不适于肉食,无论胃肠还是大脑,特别是后者,在最近“中科院”公布的一项最新研究中,再次得到证实。

    这一研究表明:东亚人群在自然演化中,基因突变更偏向于使脑部变得更大,而在欧洲或者非洲人群中,并未发现这一现象。这一研究再次证实了30多年前,美国科学家进行的一场,针对脑部容量的研究:通过那次对全球2万具现代人头骨展开的调查发现:东亚人的颅腔容积,平均为1415立方厘米,而欧洲人为1362,非洲人为1268。

    与此相关的另一个研究是在去年,一个核磁共振成像研究中,科学家发现:东亚人的颅顶更高,这让他们的头部能够容纳体积更大的大脑……凡此种种,都证实了人种间脑容量的差异。

    中国人就是东亚人种,这一研究能否证明中国人比其他人群更聪明,姑且不论,但它已经提示:古人将粮食定位为每天最主要的食物,重要性排位于肉、果之前,是为了满足大容量脑子的能量需求:因为和肉食这种高蛋白、高脂肪的食物相比,粮食能最直接、迅速地提供大脑必需能量。

    人一旦生病,需要输液,葡萄糖是最先输进去的,因为葡萄糖能快速给身体供能,特别是大脑。葡萄糖是小分子物质,在血液循环中容易通过“脑血屏障”进入到脑组织,而且在氧气充足的条件下,也就是人可以正常呼吸的情况下,转化为能量时的代谢产物,只是水和二氧化碳,对大脑来说,是一种非常安全的“清洁能源”,而葡萄糖,主要来自于粮食和糖。

    人类的另外两种营养物质是蛋白质和脂肪,它们来自鱼肉蛋奶和各种油脂,不仅分子大,不易透过“脑血屏障”,在吸收之后,还要先转化成葡萄糖,再给身体供能,这样多出的环节,就比葡萄糖产生的垃圾要多,而对于大脑这个最精密器官来说,保持洁净是至关重要的。

    在物种进化中,葡萄糖逐渐变成了大脑能量的唯一来源,中国人“五谷为养”的饮食习惯,和中国人高于欧美人的脑容量,其实是互为因果的,很难说是因为脑容量大而更需要五谷,还是因为多吃了五谷,而增大了脑容量,无论从哪个角度看,中国能成为智慧的民族,粮食功不可没。

    所以,一个需要用脑的人,粮食是不可以缺少的,以早餐为例:一碗稀饭和一个鸡蛋,比一杯牛奶加一个鸡蛋,更利于大脑的能量供应,如果是后者,虽然构成精良,得以饱腹,但大脑却被饿了一个上午……而这些,也已经体现在《中国居民膳食指南》中,一人一天的粮食总量,(最好由谷薯类杂豆类组成),需要吃够250克至400克。(记者 佟彤)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·岳西县粮食局着力构建“同心”工程
·联合国称也门一半以上的人急需粮食救济
·国家粮食和物资储备局通告(2018年第5号)
·从“吃粮靠调”到“国家粮仓” 内蒙古粮食年产超3000万吨
·文山州下达“优质粮食工程”专项资金3307万元
·世界土壤日的“中国方案”:亲土种植改善耕地1.6亿亩
·中葡两国元首见证中粮“卓越中心”落户葡萄牙
·江西启动中晚稻最低收购价执行预案
·浙江省首部粮食安全地方性法规明年起施行
·创意美食对决2018 餐桌上的韩国“酱”料理活动火热举办
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431