欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
美食知识  
如何挑选优质大米?国家粮食局科研院研究员支招
【粮食行业网】 时间:2017-01-16 来源:中国新闻网 【收藏本页
    中新网北京1月14日电(记者 马学玲)食品安全关乎千家万户,如何挑选优质大米,更是众多人关心的话题。对此,国家粮食局科学研究院研究员孙辉14日表示,“好看的大米并不一定好吃,好吃的大米并不只是长粒香米。”

    孙辉是在14日下午举行的第一届中国农业大学校友优质食品论坛 作如上表述的。当日的论坛上, 中国农业大学校友优质食品联盟正式成立,孙辉作为校友代表发言。

    好看的米一定好吃么?

    孙辉说,消费者购买大米时,一般会选择好看、好闻的。其中,好看的评价标准一般是“白、亮、晶莹剔透”,好闻的评价标准则一般是“自然清香、无陈味”。

    “但这里面存在一个误区:好看的米,就一定是好吃的么?”

    孙辉援引多项实验结果指出,好看的米,并不一定是好吃的,因为加工精度过高,米的食味会下降,且维生素等营养物质的损失就越严重。
 

    长粒香米真的好么?

    现实中,一些人热衷于泰国长粒香米,不惜高价购买。

    对此,孙辉说,其实,很多泰国香米只是生的时候很香,而中国的一些优质大米虽然生的时候不是很香,但煮熟之后会香气四溢。

    从粒型上来说,长粒米的出米率很低,所以价格一般也比较高。

    怎样的米才是好米?

    那么,怎样的米才是好米呢?孙辉通过煮出来的米饭的四个指标,来衡量这种米是不是好米。

    一是外观。煮熟的米饭要“白而有透明感、有光泽”,此外,饭粒要饱满,且形状完好。

    二是口感。米饭的硬度和粘性要适当,冷却后不变硬。

    三是香气。好米饭的标准是“带有新米的清香”,以及“没有异味和陈米味”。

    四是味道。孙辉说,好吃的米饭,应该是稍带有甜味的。

    如何煮出好吃的米饭?

    有了好米,如何才能煮出好吃的米饭?孙辉说,首先,洗米时,第一遍洗的水要快速倒掉,不然米糠味会进入大米。

    其次,要有一定时间的浸泡,这样水分才能更多进入大米,让煮出来的米粒更加饱满。

    “米饭是否好吃,其实跟锅的关系也非常大。”孙辉建议,应该选择能够均匀加热的电饭锅。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2018年全国粮食科技活动周主会场在武汉开幕
·2018年全国粮食科技活动周在山西太原启动
·安顺市粮食储备管理办公室到镇宁开展安全生产大检查
·6月郑州工博会即将开幕,千余品牌齐聚,展会亮点率先揭秘?
·6月郑州工博会即将开幕,多场同期活动带你玩转中部制造业
·铁牛替代人工 烟台主要粮食作物全程机械化
·江苏:强化粮食生产的科技支撑
·灌云县召开粮食生产全程机械化创建工作推进大会
·黑河市粮食局召开2018年全市调控及粮食流通统计培训工作会议
·全省推进农村集体资产清产核资暨粮食生产工作会议在南昌召开
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431