欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
美食保健  
大豆养肾大米润肺 五谷如何强效滋补五脏
【粮食行业网】 时间:2015-02-19 来源:本站整理 【收藏本页
  古中医中就有关于“五谷杂粮可养五脏”的记载,而早在古代民间就有“一谷补一脏”的说法。其实所谓的“五谷”主要是指有小米、大米、小麦、大豆、高粱。中医认为,五谷不仅可以裹腹,还是五脏食疗养生的好食材。
 

  一、大豆重养肾

  大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

  做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

  二、大米重润肺

  大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热、咳嗽等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

  做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

 三、小米重养脾

  小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

  做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。

 四、小麦重养心

  小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

  做法:取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。

五、高粱重养肝

  高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

  做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊每天早晚饭前服用。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·10部门部署2018年度粮食安全省长责任制落实工作
·普安县对粮食企业开展消防安全督导检查工作
·摩洛哥2018年粮食产量预计达982万吨
·国家粮食和物资储备局召开安全稳定廉政工作视频会议
·联合国粮农组织警告亚太地区:将面临食品安全问题
·内蒙古粮食作物呈现“三减两增”的趋势
·本溪:农委督查粮食收购和经营环节
·大动作!展会规模再度升级,郑州国际机床展室外展馆火爆定展中!
·内蒙古今年粮播面积稳定在8000万亩以上
·内蒙古粮食播种面积将稳定在8000万亩以上 种植结构优化
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431