欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
美食知识  
染色黑米怎么鉴别?白醋或苏打水一泡就现形
【粮食行业网】 时间:2014-08-13 来源:本站整理 【收藏本页

 食品造假技术越来越发达,辨别食品伪劣,需要一双慧眼。在昨天2014年江苏省暨南京市食品安全宣传周活动启动仪式上,来自南京理工大学化工学院的志愿者们就教了大家几招,用家里找得到的材料来辨别食品的真假。江苏省食品药品监督管理局也组织市区局工作人员,在现场为市民鉴别食品真假答疑解惑。

  这些遇“水”现形

  真黑米遇酸碱都变色

  真的黑米泡在水里也会有掉色的情况,那怎样才能鉴别黑米是不是被染色的呢?南京理工大学化工学院的志愿者汪洋提供的方法,是让变色“来得更猛烈些”,而且用的都是大家在厨房就能找得到的“试剂”。

  汪洋准备了两个一次性杯子,一个加白醋,一个加了食用碱(小苏打)。两个杯子中都放入少许真的黑米。不一会儿,杯内溶液的颜色就开始发生了变化,白醋变红了,而小苏打水变成了蓝紫色(如图)。周洋告诉大家,出现这种变化是因为黑米中有一种色素叫花青素,它和酸、碱都能发生反应,显色非常明显。而如果是染色的黑米的话,染料不会与溶液发生反应,这样就能鉴别真假了。而发生反应的时间,不到半分钟就行。

  真香油遇水会成油膜

  香油的真假用一杯水也能看出来。汪洋的实验演示,真的芝麻油滴一滴到水面上,瞬间就扩散开来了,平铺在水面上成了一层油膜。而如果是掺杂了其他油的香油,因为表面张力比较大,滴到水面上形成的不是一层油膜,而是一个油滴,扩散得很慢。

  餐巾纸也是鉴假利器

  假蜂蜜餐巾纸上现水渍

  真假蜂蜜的情况则与香油刚好相反,不过这次实验道具换成了餐巾纸。汪洋现场再次做起了实验。将真蜂蜜滴一滴到餐巾纸上,蜂蜜形成了一个“小珠子”。此时汪洋拿出了另一瓶事先掺过水的蜂蜜,同样滴一滴到餐巾纸上,加水蜂蜜很快就现了原形——同样是微微鼓起的“小珠子”,但周围出现了一圈水渍。“真蜂蜜含水量非常少,掺了水的蜂蜜则不一样。餐巾纸吸水能力很强,很容易看出假蜂蜜来。”

  纸擦杯壁看果汁含多少色素

  夏天到了,各色果汁很受大家喜爱。色彩鲜艳的果汁中有多少色素,其实一张餐巾纸也能看得出来。南京市食品药品监督管理局的工作人员向大家讲解:鉴别果汁,首先要看色泽,纯果汁应该有近似新鲜水果的色泽。这时候可以将瓶子倒过来,对着阳光或灯光看,如果饮料颜色特别深,说明其中的色素特别多。也可以用餐巾纸擦拭装着果汁的器皿内壁。如果发现餐巾纸上留下的颜色很鲜艳,并且长时间不褪色,则十有八九是掺了假的。

  链接

  今年食品安全宣传周将从10日起持续至22日。宣传周期间,省经信委、省教育厅、省公安厅、省农委、省商务厅、省卫计委、省工商局、省食品药品监管局、省粮食局以及江苏检验检疫局、省科协等相关部门都将组织主题日活动;此外还有走进食品诚信企业、企业媒体专家三方互动、食品检验机构公众开放日以及食品安全走进社区、进学校、进工厂、进超市、进餐馆等系列活动。市民如有食品问题需要咨询、举报,可拨打统一热线12331。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·第十五届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行
·夏粮收获进入尾声 全国多地已做好夏粮收购资金供应和管理工作
·水稻上的生产种植可以一定程度上反映现下的农业发展
·国家粮食和物资储备局:今年将进一步加大“优质粮食工程”实施力度
·江苏要求各地做好草地贪夜蛾防控 保障粮食安全
·黑龙江省建设7768万亩高产标准农田 新增粮食产能100多亿斤
·颍州区夏粮收购正式开磅
·保靖:“粮食杀手”草地贪夜蛾侵袭 农技专家田间地头支招忙
·青海省高标准农田建设达到29.06万公顷
·哈萨克斯坦粮食和面粉出口量超预期
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431