欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
企业快报  
双鸭山市强化基础全力抗灾保粮食生产
【粮食行业网】 时间:2013-09-09 来源:本站整理 【收藏本页

针对今年夏锄期间出现的灾情,我市宏观调控定期收集和掌握气象、水文、农业等方面相关资料信息,根据降水及土壤墒情、水库塘坝蓄水量、大中小河流水位流量的变化情况,准确预测低洼涝情分布地点及发展趋势,及时进行信息交流,制定切合实际的抗涝措施,确保全年粮食生产工作取得全面胜利。

  为切实做好今年粮食生产,市委、市政府高度重视,超前谋划。我市各县区积极筹措资金,重点进行了水库、堤防、灌涝区、水土保持等农田水利设施的毁水工程修复工作,确保今年粮食生产用水需求。按照全省千亿斤粮食产能工程建设要求,加快了大中型灌涝区配套工程建设及节水改造步伐,开工建设了安邦灌区续建与节水改造工程、宝清县龙头桥灌区配套改造工程、饶河县青山涝区治理工程等。同时,密切监视涝情发展变化。年初以来,农业、气象、水利等部门及时跟踪了解全市气象动态,市防汛抗旱总指挥部密切关注涝情发展。

  当前,农业生产出现的新情况、新问题对高标准、高质量搞好全年粮食生产提出了挑战,能否打好打胜这场战役,是对各级政府和各有关部门领导“三农”工作能力的一次考验。各县区都把抗涝保种作为全市当前压倒一切的中心工作抓在手上,摆上重要议事日程。采取市领导包县、县领导包乡镇、机关干部包村和科技人员入户指导的办法,深入村屯、农户和田间地头,实地督导服务,确保抗涝保秋收抓紧、抓实、抓出成效。新闻媒体也利用各自宣传阵地,广泛宣传抗涝、促管理的技术措施和气象信息,宣讲抗灾保种各项技术措施,使农民增强抗灾保种的本领。同时,因地、因作物制宜,细化抗灾保种技术意见,尽快印发到农民手中,加快科技进户、技术到田,增强抗灾保种实效。鼓励农民增强信心,加快抢农时、除涝、促早熟、保丰收。

  集贤、宝清产粮大县在去年的奖励资金中,拿出一定比例用于抗涝生产,各级财政部门安排专项资金支持抗灾保生产。在足额落实原有各类支农资金用途不变的基础上,金融部门新增储蓄存款主要用于支持春耕生产建设,同时简化贷款手续,提高工作效率,增加抗涝贷款规模,保证抗灾需要。

  农业部门的机关干部和农业技术人员全员深入到村、到户,因地、因时、因户制宜,面对面为农民粮食生产提供服务。实行科技人员包乡、包村、包户、包重点地块,切实保证除涝、抢农时、提标准的技术措施落实到位。各县区还针对受灾较重的地块深入开展扶贫助困活动,帮助外出务工户和贫困户搞好抗灾生产,实现全市农业生产均衡发展。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·贵州省粮食系统:管好百姓粮仓 聚力脱贫攻坚
·永州粮食收购工作电视电话会:让农民卖“舒心粮”
·爱惠农|防止小麦出现“卖粮难” 农业农村部:已出台收购标准
·虞城县粮食局召全县粮食系统精准扶贫帮扶责任人培训会
·自治区夏粮收购平稳开局
·德阳市粮食局传达学习省委十一届三次全会精神 积极探索主动作为
·重庆梁平10万吨粮食仓库项目实验室本月投用
·赵立国打造中国农资销售网,开启互联网+农资时代的创新营销
·湖南衡南县推广稻田综合种养模式助农增收
·江苏:高质量推进粮食生产全程机械化
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431