欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
企业快报  
双鸭山市强化基础全力抗灾保粮食生产
【粮食行业网】 时间:2013-09-09 来源:本站整理 【收藏本页

针对今年夏锄期间出现的灾情,我市宏观调控定期收集和掌握气象、水文、农业等方面相关资料信息,根据降水及土壤墒情、水库塘坝蓄水量、大中小河流水位流量的变化情况,准确预测低洼涝情分布地点及发展趋势,及时进行信息交流,制定切合实际的抗涝措施,确保全年粮食生产工作取得全面胜利。

  为切实做好今年粮食生产,市委、市政府高度重视,超前谋划。我市各县区积极筹措资金,重点进行了水库、堤防、灌涝区、水土保持等农田水利设施的毁水工程修复工作,确保今年粮食生产用水需求。按照全省千亿斤粮食产能工程建设要求,加快了大中型灌涝区配套工程建设及节水改造步伐,开工建设了安邦灌区续建与节水改造工程、宝清县龙头桥灌区配套改造工程、饶河县青山涝区治理工程等。同时,密切监视涝情发展变化。年初以来,农业、气象、水利等部门及时跟踪了解全市气象动态,市防汛抗旱总指挥部密切关注涝情发展。

  当前,农业生产出现的新情况、新问题对高标准、高质量搞好全年粮食生产提出了挑战,能否打好打胜这场战役,是对各级政府和各有关部门领导“三农”工作能力的一次考验。各县区都把抗涝保种作为全市当前压倒一切的中心工作抓在手上,摆上重要议事日程。采取市领导包县、县领导包乡镇、机关干部包村和科技人员入户指导的办法,深入村屯、农户和田间地头,实地督导服务,确保抗涝保秋收抓紧、抓实、抓出成效。新闻媒体也利用各自宣传阵地,广泛宣传抗涝、促管理的技术措施和气象信息,宣讲抗灾保种各项技术措施,使农民增强抗灾保种的本领。同时,因地、因作物制宜,细化抗灾保种技术意见,尽快印发到农民手中,加快科技进户、技术到田,增强抗灾保种实效。鼓励农民增强信心,加快抢农时、除涝、促早熟、保丰收。

  集贤、宝清产粮大县在去年的奖励资金中,拿出一定比例用于抗涝生产,各级财政部门安排专项资金支持抗灾保生产。在足额落实原有各类支农资金用途不变的基础上,金融部门新增储蓄存款主要用于支持春耕生产建设,同时简化贷款手续,提高工作效率,增加抗涝贷款规模,保证抗灾需要。

  农业部门的机关干部和农业技术人员全员深入到村、到户,因地、因时、因户制宜,面对面为农民粮食生产提供服务。实行科技人员包乡、包村、包户、包重点地块,切实保证除涝、抢农时、提标准的技术措施落实到位。各县区还针对受灾较重的地块深入开展扶贫助困活动,帮助外出务工户和贫困户搞好抗灾生产,实现全市农业生产均衡发展。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·鄂尔多斯市着力打造粮食产后服务体系
·俄农业部调高对2017-2018农业年度粮食出口预期
·深圳检验检疫局助力前海蛇口自贸区进口粮食贸易发展
·江西贵溪市把新建5万吨粮仓列入惠民工程
·兰州新区将建中亚粮油储运加工产业园
·河北邢台检验检疫局首次通过进境粮食检验检疫管理系统办理进口粮食调运联系单
·2017年全球粮食价格同比上涨8.2%
·2017年内蒙古粮食产量实现“十四连丰”
·陕西省将建粮食生产功能区2700万亩
·黄冈去年粮食总产超59亿斤 播种总面积逾788万亩
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431