欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
企业快报  
2013年全年粮食丰收目标有望完成
【粮食行业网】 时间:2013-09-02 来源:本站整理 【收藏本页

  中国近期遭遇“南旱北涝”的气候格局,持续灾情给粮食生产带来严峻考验,对于今年的粮食生产形势,中国农业部部长韩长赋31日在北京接受采访时表示,尽管灾情影响很大,但还没有改变全局,有希望争取第十个丰收年。

  今年8月份以来,中国南方各地遭遇持续高温干旱天气,据统计,8月份全国气温平均值为1961年以来最高,最多时有9577万亩耕地受旱,长江中下游粮食主产区的水稻受影响尤为严重。

  对于全年粮食生产形势,韩长赋表示,因为中国的气候、土地、天气影响的类型不同,现在总体评估是,灾情影响很大,但是还没有改变全局。

  他表示,尽管长江中下游和西南地区遭遇干旱,但耕地受灾面积还是少于常年,属于受灾较轻的年份。从全年粮食总产看,目前夏粮、早稻已获丰收,剩下秋粮,而今年全年秋粮面积比去年增加800多万亩,为丰收奠定了基础。

  对于东北地区遭遇洪涝灾害,韩长赋表示,尽管东北部分低洼地区遭遇洪涝灾害,但秋粮生产形势总体较好,特别是旱地玉米长势好于常年,夺取秋粮丰收有基础。

  他表示,秋粮的70%在北方主产区,北方地区今年雨水充足,庄稼总体好于常年,今年东北地区秋粮面积增加550万亩,从北方地区看,还是一个丰收的年景,“算总账,今年完全有希望争取第十个丰收年。”

  对于农产品价格问题,韩长赋表示,除了粮食,肉、蛋、蔬菜等“菜篮子”产品供应充足,今年上半年农产品价格上涨,但是涨幅收窄,他预计,下半年农产品价格总体将保持稳定。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·贵州省粮食系统:管好百姓粮仓 聚力脱贫攻坚
·永州粮食收购工作电视电话会:让农民卖“舒心粮”
·爱惠农|防止小麦出现“卖粮难” 农业农村部:已出台收购标准
·虞城县粮食局召全县粮食系统精准扶贫帮扶责任人培训会
·自治区夏粮收购平稳开局
·德阳市粮食局传达学习省委十一届三次全会精神 积极探索主动作为
·重庆梁平10万吨粮食仓库项目实验室本月投用
·赵立国打造中国农资销售网,开启互联网+农资时代的创新营销
·湖南衡南县推广稻田综合种养模式助农增收
·江苏:高质量推进粮食生产全程机械化
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431