欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
企业快报  
新顺福面食找到生存“原动力”
【粮食行业网】 时间:2013-08-19 来源:本站整理 【收藏本页

 
    面食不仅是我国传统主食,更在海外传承发扬深厚的中华面食文化。由香港著名三栖明星曾志伟先生代言的“寿桃牌”面食屡获香港十大品牌、香港超级品牌、香港卓越名牌等殊荣,并且畅销欧美、澳洲、东南亚等100多个国家和地区。 

    “‘寿桃牌’面食是新顺福食品有限公司的主打产品,公司2009年顺着广东产业转移的春风将部分生产线转移到肇庆市德庆县,公司总占地面积500亩,目前已投资1.5亿元,建成6条生产线的生产配套项目,年产量达3万吨面食,2012年创税782万元,2013年1月至7月就已完成了去年的创税额。企业产品的出口量不断攀升,2011年出口面食1927.2吨,2012年达3667.8吨,同比增长九成。2013年1月至7月出口2551.3吨,同比增幅逾三成。”广东新顺福食品有限公司销售经理刘志星如数家珍。在这些数据的背后,饱含着检验检疫人的辛勤劳动和呕心沥血。 

 

广东新顺福食品有限公司生产车间 

   筑巢待飞 

    为提升出口面食质量安全,构筑食品消费安全防线,广东肇庆检验检疫局坚持“政府主导、企业主责、部门主管”的方针,借助创建食品安全示范基地,积极探索从制度、人员、技术各个方面提升食品企业质量管理水平,协同地方食品监管部门落实食品安全监督管理,全力打造肇庆制造的放心食品品牌。 

    走进新顺福公司的现代化生产车间,干净卫生,布局科学合理,生产全过程采用先进的智能化蒸制工艺生产设备。早在该公司兴建厂房时,肇庆局多次派出人员深入现场,参与设计和研究,指导企业按照出口食品生产企业卫生要求进行合理划分生产车间内的功能区和人流、物流的走向,明确墙壁、地面使用的建筑材料和生产线上方的照明设施要求,避免了因生产车间不符合卫生要求需重新改建而造成时间和资金的浪费。帮助该公司顺利获得HACCP、ISO22000、BRC等国际认证,确保产品符合国际安全卫生标准。 

   把好三关 

    在生产车间门口,一块书写着“健康优质食品从每个环节做起”的牌匾首先映入眼帘。该公司副总经理罗本祥介绍说,公司始终把产品质量和品牌信誉当作企业生存与发展的“原动力”。在出口检验监管方面,实施“原料监测、过程监管、成品验证”等一系列监管措施,由肇庆局和公司共同坚持把好原料关、生产关和出口关,把现代企业管理的理念渗透到产品流程的每一细小环节。 

    肇庆局对公司质量管理小组人员多次讲解检验检疫的法律法规、进口国/地区的标准要求等,同时也帮助公司建立健全并有效地运行食品安全质量管理体系;利用检验检疫的信息优势,帮助公司收集相关标准,并引导公司通过每年对原料供应商进行评估,从而确保采购原材料的渠道畅通和符合卫生要求。面对原材料质量参差不齐、价格飞速上涨的不利局面,积极引导公司克服困难,坚持采购质量稳定的美国和加拿大进口小麦加工的优质高级面粉,从源头上确保食品优质安全。 

    在帮扶公司提升自检自控能力方面,该局也开展了不同层次的检测技术帮扶活动。帮助公司制定了生产技术操作规程,指导公司加强生产环节卫生操作管理和质量检测,推动公司投入200多万元建设检测实验室,完善面食安全检测体系,免费帮助公司培训实验室人员,定期与企业实验室进行比对实验,每年坚持帮助企业实验室至少扩大2项以上检验检测项目。 

    在对企业出口的预包装食品进行标签审核的同时,还针对市场需求,建议公司在产品外观设计和包装上狠下功夫。自行研发设计了精美的外包装,并对包装单位重量进行大胆调整,开发出不同包装计量规格的面食产品款式200多种,以满足不同层次消费需要。 

    快速通关 

    在出口产品通关环节,肇庆局更是通过近乎手把手教,使企业达到出口深加工食品生产企业分类管理中二类企业的水平,从而可以充分利用政策优势,享受应用绿色通道,优先安排检验检疫,快速核放等报检通关的优惠措施。在建立起进出口食品企业诚信管理机制的同时,探索出口食品企业精细化服务模式,将监管工作、企业管理体系有效运行和风险控制紧密结合,提高了出口食品检验监管的有效性,加快了公司生产周期,促使其产品在国际竞争中更添活力。该局还定期到公司调研,倾听公司的意见和建议,了解企业生产和货物出口等环节存在的困难和问题,做到尽早将问题消灭在萌芽状态,最大限度降低产品风险。 

    谈及未来的发展,罗本祥副总经理娓娓道来,“整个计划总投资3亿元,分期进行建设,全部建成投产后年产值约10亿元健全控制体系,创税约5000万元。在目前已有6条生产线的基础上,2013年,我公司计划再增加每日24吨虾子面生产线1条;每日24吨挂面线1条;增加每小时15吨锅炉1台;配电能力增加800千伏安,今年销售预估上升20%,计划创税收超过1000万元大关,出口贸易收入增长70%,年总产值达到1.5亿元。” 

    “我们将履行好把关服务职责,继续保持与地方政府和职能部门的协作配合,落实好监管责任,探索食品安全的长效管理机制,放大品牌的影响力效应,带动辖区内其他食品品牌向其看齐,既确保食品的安全,又共同扩大食品的出口。”肇庆局局长李恩培说。 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·鄂尔多斯市着力打造粮食产后服务体系
·俄农业部调高对2017-2018农业年度粮食出口预期
·深圳检验检疫局助力前海蛇口自贸区进口粮食贸易发展
·江西贵溪市把新建5万吨粮仓列入惠民工程
·兰州新区将建中亚粮油储运加工产业园
·河北邢台检验检疫局首次通过进境粮食检验检疫管理系统办理进口粮食调运联系单
·2017年全球粮食价格同比上涨8.2%
·2017年内蒙古粮食产量实现“十四连丰”
·陕西省将建粮食生产功能区2700万亩
·黄冈去年粮食总产超59亿斤 播种总面积逾788万亩
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431